注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学六(3)班

在快乐中成长 在耕耘中收获

 
 
 

日志

 
 

我是中国娃,爱说普通话  

2009-10-27 14:35:17|  分类: 班队主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我是中国娃,爱说普通话”

                       ——四(2)主题班队活动

 

 

活动目的: 1、认识到说好普通话的重要性。

                  2、引导学生养成说普通话的习惯。

活动地点:本班教室。

活动时间:2009.10.30

活动设计:

队会仪式(略)

 1、由主持人谈谈推广普通话的重要性: 我们日常生活中,普通话应该是每个人不陌生的,但是近期,国家调查显示,中国人只有一半能说普通话,同时有四成人看不懂繁体字,但仍有0.92%的人坚持使用繁体字书写。这是去年在人民大会堂揭晓的“中国语言文字使用情况调查”的结果。调查结果显示,全国能用普通话进行交际的人口约为53%,8%的人从出生就开始讲普通话。场合越正式,普通话的使用频率越高;其中在家讲的最少,在单位最常用。目前,方言还是家庭成员最主要的交流语言。多数人学普通话最主要的困难是“周围的人都不说,说的机会少”和“口音不好改”。此外,全国95.25%的人平时主要书写简化字,3.84%的人简化字和繁体字同时使用。

讲不好普通话很容易闹笑话,请看一下这些笑话。例一:广西某高校新来一位口音很重的校长。一天,他走进办公室严肃地对秘书说:“我要杀一个人!”话音刚落,旁边一宁夏籍的女助手被吓得花容失色。弄了半天,原来校长“杀”(sha)“查”(cha)不分,其实是想说“我要查一个人”。 . 例二:市直某单位一位负责上传下达的男秘书普通话不标准,经常“上”(shang)“下”(xia)不分,每次碰到开会通知,大家都听不清他到底是说“上午”还是“下午”。于是便出现这边秘书使劲强调“上午”, 那边同事猛问“什么,下午?”常常惹得办公室里一阵哄笑。因为这种“耳误”,有人把本来上午开会听成下午开会,误了大事被批评。 与闹笑话相比,林先生可为普通话说不好付出了惨重代价。林先生在南宁某建筑公司工作,讲一口“粤味普通话”。2001年,林先生承接了一个企业建筑工程。企业的老总是天津人,普通话非常“正”。结果两人上桌一谈,林先生错漏百出的普通话说得对方一愣一愣的,老听不清楚,林先生自己也急出了一身大汗。最后,对方老总“忍无可忍”,提前退席,建筑工程的事情也随之泡汤。

2、让学生自由发言,谈谈自己对于说好普通话有什么看法。

3小结:其实以上几位同学说的都有一定的道理。但是,虽然客家话和普通话一样都能作为一种人与人交流的工具,但是它们的适用范围不一样。客家话只适用于客家地区,而普通话是全国通用的,故而在不久的将来,为了能与更多的人交流沟通,我们更应该学好普通话。

4、绕口令比赛:白石塔白石白又滑, 搬来白石搭白塔。 白石塔, 白石塔, 白石搭石塔, 白塔白石搭。 搭好白石塔, 白塔白又滑 ;兜装豆, 兜里装豆, 豆装满兜, 兜破漏豆。 倒出豆,补破兜, 补好兜,又装豆, 装满兜,不漏豆; 四和十, 四和十,十和四, 十四和四十,四十和十四, 说好四和十,得靠舌头和牙齿, 谁说四十是“细席”, 他的舌头没用力; 谁说十四是“适时”, 他的舌头没伸直。 认真学,常练习, 十四、四十、四十四。

 语言美是文明礼貌的一个重要标志。作为新世纪的中学生,我们不仅要说好普通话,还要能够正确使用礼貌用语, 比如,“请”“谢谢”“对不起”等。

5、辅导员总结:普通话是我们的国语,作为一个中国人,连基本的国语都讲不好,又如何在现代社会中立足,又如何把普通话推广为世界通用语言之一。作为新世纪的中学生,是祖国的未来的建设者和接班人,除了学好文化知识,还应该自觉的学好普通话 。

退旗,活动结束。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018