注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学六(3)班

在快乐中成长 在耕耘中收获

 
 
 

日志

 
 

“粽叶飘香话端午”主题班会  

2015-06-29 08:05:52|  分类: 班队主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、设计背景:

端午节是中华民族的传统节日,传统节日正是培育优秀民族文化的沃土,也是培养民族精神的有效途径。因此围绕“走进端午”这个话题,设计了“端午起源、端午习俗、端午典故、端午诗歌、多难兴邦”等板块,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。

二、活动目标:

1、通过活动,让学生了解端午节的来历和风俗习惯,同时锻炼学生通过各种渠道(书籍、报刊、网络、他人经验等)获取信息的能力,培养学生的好奇心和求知欲。

2、学习端午节文化,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

三、活动地点:五(2)教室

四、活动时间:20156

五、活动前准备:查阅资料、收集故事、多媒体等。

六、活动过程

【活动导入】

1、我国有很多传统节日,你知道我国有哪些传统节日吗?那么端午节的由来、习俗你们知道吗?今天就让我们走进端午节去了解一下。

引出主题:“走进端午”主题班会

【活动一】端午起源

(一)端午节别称

1、端午节有哪些别称?

2、关于端午节的由来(学生交流)

【活动二】端午典故

1、端午节是中国古老的传统节日,至今已有两千多年历史。关于端午节故事传说很多,你们知道哪些与端午节有关的故事吗?

2、学生讲述端午节故事:《屈原投江》。

3、主持人小结。

【活动三】端午习俗

(一)赛龙舟

1、过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于我国地广人多,加上许多故事传说,于是各地有着不同的习俗。你们知道端午节有哪些习俗吗?(学生自由交流)

2、你知道端午节最热闹的习俗是什么吗?(赛龙舟)

3、端午节为什么要进行赛龙舟比赛?

教师小结:

一江颜色各异的龙舟聚集江面备战龙舟赛,昭示着我国是一个统一的多民族国家,咱们中华民族都是龙的传人。民族文化是我们的根,民族精神是我的魂。

一曲《长江号子》,喊出了对伟大爱国诗人屈原的深情怀念!那是传承屈原文化,弘扬民族精神的最强音!

一阵紧锣密鼓,鼓动了中华儿女的信心、勇气和力量,那鼓点鼓足了英雄的中国人民的干劲......奋力拼搏,只争朝夕!一往无前地向着胜利目标前进!

一船划桨好手齐心协力,高歌猛进,乘风破浪......展示了13亿中国人民万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不挠,团结拼搏,勇于胜利的精神风貌!

(二)吃粽子

1、除了赛龙舟,端午节的主要习俗就是品尝粽子。(学生介绍粽子的由来。)

2、一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种琳琅满目。

3、我国各地方的粽子还各有特色,请外地来的学生介绍他们家乡的粽子。

4、主持人小结。

【活动四】端午诗歌

1、屈原是一位爱国诗人,为了纪念他,所以有人把端午节还被称作“诗人节”。

2、请几位学生朗诵端午节的诗篇。

1)《端午》 唐文秀

2)《五月五日》 梅尧臣

3)《和端午》  张耒

3、主持人小结:千百年来,屈原的爱国精神和感人诗篇,已广泛深入人心,因此,在我国有关端午节民俗文化领域中,大家都与纪念屈原联系在一起。

【活动五】多难兴邦

1、今年端午节与往年有什么不同?你是怎么过的?(学生交流自己的感受。)

2、传承民族精神,直面汶川地震,我想说,我要做!

【主持人总结】

两千多年的岁月,这在历史的长河中不能算短短的一瞬了,可是尽管大江东去,暮往朝来,诗人屈原的形象却依然留在人们心间。让我们世世传递端午节,代代都记住他,一位伟大的浪漫主义爱国诗人——屈原。

七、活动效果:

通过此次活动传承了民族精神,走进传统节日,学生感悟它深刻的文化内涵,即是精神的源泉,又是行动的力量,学生和老师都颇有收获。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018